Frutta in Corea del Sud: consumi in calo e prezzi alle stelle

Il consumo di frutta in Corea del Sud è diminuito quasi del 20% negli ultimi 15 anni, passando da 67,9 kg pro capite nel 2007 a 55 kg nel 2022.

frutta in Corea del Sud semprepiù cara

Le cause di questo calo sono molteplici

Diciamo subito che la frutta in Corea del Sud è sempre stata cara ma oggi i prezzi continuano a salire. Ecco le cause: carenze di approvvigionamento: la superficie coltivata a frutta è diminuita e il numero di agricoltori è in calo a causa dell'invecchiamento della popolazione. Aumento dei prezzi: i prezzi della frutta sono aumentati quasi del 40% a gennaio e febbraio 2024 rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, l'impennata più ripida in 32 anni. Percezione della frutta come alimento non essenziale: in periodi di difficoltà economiche, come durante la pandemia di COVID-19, la frutta è spesso uno dei primi beni a cui si rinuncia. Beh certo, se si pensa ai promotori immobiliari che pensano a costruire palazzi a più non posso! Cosa peggiore, i promotori sono amiconi del governo e autorità di turno che rilasciano permessi per costruire e cementificare ogni centimetro di terra. Certo che poi lo spazio per coltivare e allevare finisce. Anche la famosa carne "Korean A+" cosa sempre di più. Di allevamenti di bestiame nemmeno l'ombra!

Le conseguenze di questo calo del consumo di frutta sono preoccupanti

Minore assunzione di nutrienti essenziali: la frutta è una fonte importante di vitamine, minerali e fibre, che sono essenziali per una buona salute.

Aumento del rischio di malattie croniche: una dieta povera di frutta è associata a un maggiore rischio di malattie cardiache, ictus, diabete e alcuni tipi di cancro.

Il governo coreano sta prendendo alcune misure per contrastare questo trend negativo:

Istituzione di un organismo consultivo per la produzione di frutta: questo organismo avrà il compito di sviluppare strategie per aumentare la produzione di frutta e renderla più accessibile ai consumatori.
Ampliamento del sostegno finanziario agli agricoltori: il governo investirà 20,4 miliardi di won da marzo ad aprile 2024 per abbassare i prezzi di 13 prodotti, tra cui mele e cipolle verdi. Espansione delle importazioni: il governo sta valutando l'ipotesi di aumentare le importazioni di frutta, in particolare di mele e pere, per alleviare i problemi di approvvigionamento.

 

Il consumo di frutta in Corea del Sud è diminuito di quasi il 20% negli ultimi 15 anni a causa di carenze di approvvigionamento e prezzi alle stelle, secondo quanto riportato da fonti del governo.

Secondo il Ministero dell'Agricoltura, dell'Alimentazione e degli Affari Rurali, il consumo pro capite di frutta della nazione è diminuito del 19%, passando da 67,9 chilogrammi nel 2007 a 55 chilogrammi nel 2022. Mandarini e mele sono in cima al consumo pro capite con rispettivamente 11,8 chilogrammi e 11,0 chilogrammi, seguite da pere (4,4 chilogrammi), uva (4,4 chilogrammi), pesche (3,7 chilogrammi) e cachi (1,9 chilogrammi).

Un rapporto separato dell'Amministrazione per lo sviluppo rurale ha affermato che il consumo di frutta è strettamente legato ai prezzi, poiché la frutta è spesso percepita come l'alimento meno essenziale, il cui consumo diminuisce quando i prezzi aumentano.

Durante la pandemia di COVID-19, ad esempio, i consumatori hanno ridotto la spesa per prodotti agricoli, zootecnici e ittici in media dell'1,4%. Mentre gli acquisti di bestiame sono diminuiti dello 0,8%, i prodotti agricoli e la frutta hanno registrato rispettivamente cali del 6,9% e del 9,3%.

Con l'aggravarsi dell'inflazione negli ultimi mesi, ci sono pochi segnali di un'inversione di tendenza immediata nel consumo e nei prezzi della frutta. A gennaio e febbraio di quest'anno (2024), i prezzi della frutta sono balzati di quasi il 40% rispetto a un anno fa, l'impennata più ripida in 32 anni. Mandarini e mele - i due frutti più popolari - hanno visto i loro prezzi salire alle stelle rispettivamente del 71% e del 78% nello stesso periodo.

La riduzione della produzione è citata come fattore chiave dell'aumento dei prezzi della frutta.

La superficie totale coltivata a frutta del Paese è diminuita da 172.900 ettari nel 2000 a 158.830 ettari nel 2022. Anche il numero totale di agricoltori in Corea, colpito dal rapido invecchiamento della nazione, è costantemente diminuito da 2,85 milioni a 2,17 milioni negli ultimi dieci anni.

Condizioni meteorologiche anomale, come piogge torrenziali, hanno posto ulteriori sfide alla produzione di frutta. Lo scorso anno, la produzione di mele e pere ha visto un calo significativo di circa il 30% ciascuno, principalmente a causa dei danni causati dalle basse temperature durante la fioritura primaverile e dagli acquazzoni estivi.

Per affrontare la cronica carenza di frutta e altri prodotti agricoli, il ministro dell'Agricoltura Song Mi-ryung ha tenuto giovedì una conferenza stampa d'emergenza, durante la quale si è impegnata a istituire un organismo consultivo per la produzione di frutta e ad ampliare il sostegno finanziario agli agricoltori.

"Investiremo 20,4 miliardi di won da marzo ad aprile per abbassare i prezzi di 13 prodotti, tra cui mele e cipolle verdi", ha affermato il ministro. Ha inoltre accennato all'ampliamento delle importazioni per alleviare i problemi di approvvigionamento, in particolare per mele e pere.


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