Che cos'è il Makkoli, antico vino di riso coreano

In Corea del Sud la bevanda alcolica per eccellenza è il soju ma ne esiste un'altra, altrettanto famosa, che devi assolutamente conoscere: il makkoli (o makgeolli 막걸리), bevanda contadina iconica della cultura coreana con il suo sapore unico e la sua storia millenaria. 

 
Il makkoli si beve in ciotole chiamate Sabal

Makkoli Makgeolli bevanda alcoolica contadina coreana
 
Il makkoli in un bicchiere: insolito accoppiamento. Meglio berlo nelle ciotole tradizionali chiamate sabal
Il makkoli in un bicchiere: insolito accoppiamento. Meglio berlo nelle ciotole tradizionali chiamate sabal

Conosciamo meglio questa bevanda alcolica coreana, scoprendo i suoi segreti, le sue tradizioni e come goderselo al meglio.


Un Viaggio nella Tradizione Coreana


Il makkoli, noto anche come makgeolli, è un vino di riso coreano non filtrato, caratterizzato da un aspetto torbido e latteo. Si tratta di una bevanda a basso contenuto alcolico, leggermente frizzante e con un profilo di sapore dolce-agro che affascina il palato di chi lo assapora.


Origine: Corea
Dolcezza: Leggermente dolce e a tratti frizzante
Colore: Bianco latteo
ABV (Grado Alcolico): 6-8% (puo' arrivare raramente fino al 18%)
Altri Nomi: Makgeolli, nongju


Storia e Cultura

Il makkoli è una delle bevande alcoliche più antiche della Corea, prodotta fin dall'epoca dei Tre Regni (I secolo a.C.). Originariamente considerato la bevanda dei contadini, è diventato nel corso dei secoli un simbolo della cultura e della tradizione coreana. Oggi, è ancora amato per il suo legame con il passato e la sua autenticità intramontabile.

Un'esperienza sensoriale unica

Grazie alla sua natura non filtrata, il makkoli offre un'esperienza gustativa unica. Leggermente dolce, con un caratteristico retrogusto tangente che ricorda lo yogurt, è una bevanda che delizia il palato con la sua effervescenza e la sua consistenza cremosa. 

Come si beve il makkoli?

Di solito si beve fresco in una ciotola chiamata "Sabal" - 사발 - (vedi foto). Prima di servire, agita la bottiglia. È consuetudine bere makgeolli nei giorni di pioggia e/o con i deliziosi jeon, (frittella coreana) e bindaetteok.
Bevanda fresca e dolce, il suo gusto leggermente frizzante e dolce, persino dolce, ti farà persino chiedere se ci sia alcol dentro. Anche se il suo colore latteo potrebbe confondere alcuni, vi assicuro che è un'alcol che vale la pena provare.


il makkoli non si beve nei bicchieri ma nelle tradizionali ciotole chiamate "Sabal" (non vi sbagliate nella pronuncia ;)
il makkoli non si beve nei bicchieri ma nelle tradizionali ciotole chiamate "Sabal" (non vi sbagliate nella pronuncia ;)
 
Brindisi con il makkoli

Il makkoli si accompagna con i jeon, frittelle e altri tradizionali fritti coreani
il makkoli si accompagna ai jeon, frittelle tradizionali, bbindaettok e fritti in generale chiamati Twigim
 

Come si abbina il makkoli. Come si beve il makkoli?

Il makkoli si sposa alla perfezione con i piatti della cucina coreana, in particolare quelli dal sapore agrodolce e piccante e ovviamente ai fritti twigim. Servito freddo in piccole ciotole, permette ai commensali di gustarlo mentre mescolano il sedimento, mantenendo intatta la sua ricchezza di sapori e aromi.

Differenze tra makkoli e soju

Mentre il makkoli deve ancora imporsi nei mercati occidentali, il soju è diventato una bevanda popolare nei ristoranti e nei bar coreani di tutto il mondo. È ampiamente disponibile nei negozi di liquori e, sebbene sia un altro tradizionale vino di riso coreano, è molto diverso dal soju. Il soju ha un contenuto alcolico più elevato, tipicamente oltre il 15%, ed è filtrato per ottenere una bevanda chiara e leggera ma più alcolica. Manca della consistenza cremosa e dei probiotici naturali del makkoli e ha una durata più lunga. Entrambi si abbinano bene al cibo coreano, ma il soju non attenuerà il piccante come il makkoli.

Dove trovare il makkoli e come gustarlo al meglio

Sebbene non sia ancora ampiamente diffuso come in Corea e Giappone, il makkoli può essere trovato in alcuni negozi di liquori, supermercati coreani e ristoranti specializzati. È preferibile optare per versioni non pastorizzate per apprezzarne al meglio il sapore autentico.

Profilo, gusto e aroma del makgeolli

Il makkoli o makgeolli è tipicamente leggermente dolce, ma alcune versioni più economiche possono essere particolarmente dolci grazie allo zucchero aggiunto o all'aspartame. Essendo non filtrato, è leggermente acidulo, come già detto simile allo yogurt. La maggior parte delle bottiglie di makkoli è leggermente frizzante, rendendo la bevanda effervescente. Il naso può includere sentori di riso dolce e yogurt, e il vino denso ha una consistenza cremosa e lattea. Ha un'acidità bassa o media grazie alla fermentazione naturale e non contiene tannini poiché non è fatto con l'uva. 

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