Questa è una di quelle cose che solo chi vive in Corea del Sud sa e noi siamo ben lieti di fare divulgazione. La pasta aglio e olio (e peperoncino) in coreano "alio e olio" è uno dei piatti più iconici della cucina italiana, e la sua popolarità ha superato i confini, trovando un posto speciale anche nella gastronomia coreana. Questo piatto semplice, ma ricco di sapore, è molto amato in Corea del Sud, dove è stato reinterpretato con ingredienti locali e tocchi creativi.
Cosa c'entra la Corea del Sud con la pasta aglio e olio?
Fino agli anni 2000, la pasta aglio e olio era relativamente sconosciuta ai più, ma la sua popolarità esplose grazie al drama "Pasta", trasmesso nel 2010. Dopo la messa in onda di questo programma, gli ordini di aglio e olio nei ristoranti aumentarono notevolmente, così come il numero di locali che lo proponevano nel loro menu. Inoltre, furono introdotti sul mercato prodotti pronti a base di salsa aglio e olio che prima non esistevano.
In Corea, questo è il piatto di battaglia di tutti i ristoranti di pasta, ma noi italiani sappiamo che l'aglio e olio è un piatto che raramente viene servito nei ristoranti in Italia. Questo perché ha un'immagine "povera" da "non ho nulla in casa oddio devo fare la spesa" proprio come il riso fritto con kimchi (Kimchi-bokkeumbap). Ma di questo ve ne parleremo nella prossima puntata!
L'Influenza coreana
In Corea, la cucina è caratterizzata da sapori forti e ingredienti freschi. La pasta aglio e olio è diventata un piatto molto conosciuto e amato, con alcune variazioni interessanti:
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Ingredienti Locali: Spesso si possono trovare varianti che includono ingredienti tipici coreani, come l'olio di sesamo, che conferisce un sapore unico e aromatico. Molti chef aggiungono anche verdure come zucchine o germogli di soia per arricchire il piatto.
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Piccantezza Extra: I coreani amano il piccante, quindi non è raro trovare la pasta aglio e olio con l’aggiunta di gochugaru (peperoncino coreano in polvere) o gochujang (pasta di peperoncino) per un sapore più audace.
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Proteine Aggiuntive: Un’altra variazione comune è l’inserimento di proteine, come gamberi o pollo, per rendere il piatto più sostanzioso e nutriente.
Dove gustare la pasta aglio e olio in Corea
Devi sapere che se desideri provare la pasta aglio e olio in Corea dovrai aspettarti gli spaghetti che nuotano letteralmente nell'olio con contorno di pane all'aglio alla griglia. In Corea molto spesso la pasta in tutte le salse è accompagnata (se non affogata) in troppo condimento. Se sei in vacanza in Corea non ti consigliamo di provare la pasta. Ti consigliamo ovviamnte l'ottima cucina coreana!
A proposito di fusion: se ve lo state chiedendo: si, la pasta col kimchi è ottima!